中医儿科专家——王烈教授
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 11:15:39  浏览次数:2542次
【字体: 字体颜色
  王烈,1930年生,辽宁省盖州市人,1947年入伍就学,先后于哈尔滨医科大学儿科专业和长春中医学院西医离职学习中医班学习。1961年始,从事中医儿科的医疗、教学和科研工作。
现任吉林省中医终身教授,长春中医药大学第一附属医院儿科主任医师,国家名医,博士、硕士生导师,长春市资深名医,国家中医药管理局确定的一、二、三、四批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,著名的中医儿科学家。
  曾为长春市七、八、九届人大代表,享受国务院政府特殊津贴,为有突出贡献的科技专家、拔尖人才、白求恩式医生。3次出席省、市劳动模范大会、6次参加省、市先进工作者会议,在学习中医结业时荣获卫生部嘉奖。新世纪开始又获吉林省英才奖章和世界千年名医勋章,近年来还获中华中医药学会先进学会干部、儿科发展突出贡献奖、大医精诚奖及吉林省中医儿科学会一至四届主任委员,中华中医药学会儿科分会一至四届理事、常务理事,副会长,常务副会长,名誉会长,全国中医药高等教育学会儿科教学研究会一至三届名誉理事长。曾兼任《吉林中医药》《长春中医学院学报》副总编辑、顾问,《中医外治杂志》《中医儿科杂志》《中国中西医结合儿科学》等杂志的顾问。此外,还是中国发明协会、科普协会、名医协会等理事。
  著有《婴童医论》《婴童肺论》等专著12部,协编、参编《中医儿科学》《实用中医儿科学》《中医儿科集成》等14部,审订儿科专著5部,评审科研成果15项,省级以上期刊发表学术论文130余篇,科普作品43篇。研究开发“小儿清热灵”“小儿肺热平”等9种新药均投产。研究院内制剂70种,其中“小儿哮咳篇”“抗毒灵”“婴儿壮”等13种获准院内投产并广泛应用于临床。毕生致力于小儿肺系和呼吸病证的研究,尤以哮喘防治为专。在哮喘的研究中倡导小儿哮喘有“苗”“病”“ 根”的不同,其中“病”又有“发作”“缓解”“稳定”之别。哮喘发作因年龄不同,又分婴儿哮喘、幼儿哮喘及儿童哮喘,其治婴儿哮喘佐用解毒、幼儿哮喘佐用化痰、儿童哮喘佐用祛风等法,依次研制的“治哮灵”“哮咳喘”“防哮胶囊”等制剂均取效于临床。
  鉴于王烈教授在中医儿科学术方面的卓越贡献,《长春日报》《光明日报》和中国中央电视台誉称其为“小儿王”。有关学术经验被收录在《中国历代名医名方全书》和《中国当代名医名方录》等百余部著作中。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: