中医儿科专家——徐荣谦
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 11:16:56  浏览次数:2540次
【字体: 字体颜色
  徐荣谦,男,61岁,主任医师,教授,博士生导师,北京中医药大学学术委员会委员,兼任全国中医药高等教育学会理事、全国中医药高等教育学会儿科教育研究会理事长、中华中医药学会儿科分会副会长、中华中医药学会继续教育分会副会长、世界中医药学会联合会儿科专业委员会副会长、世界中医药学会联合会亚健康专业委员会副会长、《光明中医杂志》第六届、第七届编辑委员会副主任委员、《中国中西医结合儿科学》副主编。第四批北京市级老中医药专家学术经验继承工作指导老师、北京市突发公共事件中医药应急专家委员会指导组专家,国家二级重点学科—中医儿科学科带头人,北京市精品课程《中医儿科学》学科带头人,北京市精品教材《中医儿科学》主编。
  1950年出生于吉林省蛟河市的一个中医世家,自幼耳濡目染,对中医产生了初步的认识,自小即在父亲的指导下开始诵读《药性》。1966—1968年随父学习中医,系统地学习了《药性》《汤头歌诀》《李频湖脉学》《经络》《中医学概论》等著作,从此开始步入终身从事的中医事业。1978年毕业于北京中医药大学后留在附属东直门医院儿科工作至今。
  1990年根据“两部一局”文件精神,被选拔为全国第一批500位名老中医刘弼臣教授的学术继承人,1995年7月4日在人民大会堂以优异成绩出师,成为“臣字门学派”第六代传人,师授医名“徐济臣”。先后从事中医工作40余年,在继承了先父徐绍恩正统的“医宗金鉴学派”学术思想的基础上,又继承了刘弼臣教授“臣字门派”之“调肺学派”的学术思想,同时吸收了王静安火毒湿热学术思想、张奇文温补学术思想与王烈教授分期辨治哮喘的学术思想和临证经验后,进一步参悟精研,博采众长,逐渐形成了在中医儿科基础理论上以“少阳学说”为指导。在临床医疗上形成“五脏证治与六经辨证相结合,从肺论治与从肝论治相结合的学术思想与临床医疗特色”。擅长诊治肺系疾病之小儿咳嗽、哮喘、反复感冒、过敏性鼻炎、腺样体肥大、打鼾;心系疾病之小儿病毒性心肌炎、紫癜;脾胃系疾病之小儿腹泻病、重症肌无力;肝系疾病之儿童多动症,抽动—秽语综合征、霰粒肿;肾系疾病之小儿肾炎、肾病、遗尿;以及小儿生长发育迟缓、紧张状态、痤疮月经不调等临床常见病及疑难杂症。
  先后主持各级科研课题16项。目前,在研课题9项,包括国家十一五科技支撑课题1项,教育部博士点课题1项,北京市科委课题1项,国家行业专项子课题1项等。培养博士生6名,硕士研究生19名,北京市级学术继承人3名,收徒2名。在各级报刊杂志发表论文70余骗,主编著作6部,副主编著作8部,副总主编著作1部。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: