中医儿科专家——王霞芳主任医师
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 11:17:24  浏览次数:2773次
【字体: 字体颜色
  王霞芳,女,1937年12月出生于上海。现任上海市中医医院主任医师,上海市中医药大学兼职教授,上海市名中医,上海市中医特色小儿厌食专科学科带头人,世界中医药联合会儿科分会名誉会长,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承班指导老师。因其医德高尚,待病儿如亲儿,细心诊治,疗效显著,广受家长称赞,被评为三八红旗手、上海市卫生系统三八红旗手。1998年荣获国务院特殊津贴,2001年被聘为上海市中医特色小儿厌食专科的学科建设带头人,2011年批准建设全国名老中医王霞芳传承工作室。
  王霞芳教授继承和发扬董氏儿科学术思想及临床经验,熟读中医经典医论,以伤寒与温病学说为核心,重视《内经》“整体观”“天人相应”“阴阳学说”理论,崇尚“百病以胃气为本”的学术思想,擅治小儿呼吸病和脾胃病。研制出“开胃散”外敷穴位,结合针刺法,内外合治,功能消导健脾助运、醒胃助长,经临床随机研究疗效达92.7%。对董老的学术思想积极进行研究和发扬,用现代医学的方法研究董老的经验和理论,总结成文便于后人学习和应用。对婴儿吐乳症及儿童功能性呕吐进行了深入的研究,运用董氏指压法治疗,疗效达95%左右。常谓小儿稚阴稚阳之体,脾常不足,病则每多损及脾胃,而脏气清灵,随拨随应,强调治病应时时顾护胃气,用药贵在清灵,贵在和平,切忌峻药过剂,毋犯胃气,免伐生生之气。擅治小儿哮喘、反复呼吸道感染等呼吸病,按患儿体质及病因病机,辨证分期分时施治:病发时选用宣肺豁痰通络方药,缓解期培土生金,稳定期祛痰培本。夏季穴位敷贴,扶元御邪、防病复发;冬季膏方调理,益气润肺固卫、健脾补肾培元,如此周期疗法使大部分患儿得以控制。在用药上善用经方,形成“肺脾同治,健脾为要”“内外兼治、分期分证”等治疗呼吸道疾病的学术思想。获国家中医药管理局科技进步三等奖1项、上海市科委三等奖1项、上海市卫生局三等奖2项。目前正在开展早熟症、抽动症、多动症、癫痫等疑难杂病的诊治,研究其辨证分型及治疗方药。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: