中医儿科专家——马融教授
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 11:17:51  浏览次数:2544次
【字体: 字体颜色
  马融,男,54岁,教授,主任医师,医学博士,博士生导师。现任天津中医药大学第一附属医院院长,兼任中华中医药学会理事、中华中医药学会儿科分会主任委员、国务院学位委员会学科评议组成员、国家药典委员会委员、全国博士后管委会评审专家、中医药高等教育学会儿科教学研究会副理事长、天津市中医药学会副会长、儿科专业委员会主任委员、国家及天津市药监局新药审评委员、中药保护品种审评委员会委员。为卫生部有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴,天津市政府授衔“中医小儿神经内科专家”。曾获国家人事部、卫生部“全国卫生行业先进个人”、天津市“十佳”医务工作者、“天津市教学楷模”“天津市市级优秀教师”“天津市高等学校教学名师”等荣誉称号。为国家中医药管理局重点学科及国家中医药管理局“十五”“十一五”重点专科的学科带头人,中医儿科学国家级精品课程的负责人。
  马融教授从事中医儿科医教研工作30余年,擅长治疗儿科常见病及癫痫、多动症、抽动症等疑难病,主要研究方向为中医药防治小儿脑病的临床与基础研究。创立了小儿癫痫脑电图的虚证波、实证波和虚实夹杂波的新概念;提出了“豁痰息风以抗痫、益肾填精以增智、健脾顺气调体质、病证结合治童痫”的学术观点;建立了包括发作类型辨证、脑电图辨证、症状辨证、病史辨证、诱因辨证、体质辨证在内的多元化的小儿癫痫辨证体系;研发了小儿癫痫系列用药,临床医疗及学术水平居于国内领先水平。首次提出儿童多动症“髓海发育迟缓”病机理论,确立了益肾填精为主的治疗大法,并研制出“益智宁神颗粒”治疗此症。首次提出儿童铅中毒“肠道驱铅”及“肝肾双排”的驱铅新途径假说,采用“补肾利水、疏肝利胆”法,促使铅毒从肾-尿道及肝-肠道两条途径排泄,在国内率先开展了中药的排铅研究。牵头制定和梳理了小儿反复呼吸道感染的诊疗方案及中医临床路径。
  先后承担各级科研课题28项,获省部级以上科技进步二、三等奖励23项,发表学术论文105篇,主编或参编教材、学术专著20部。目前主持在研课题7项,包括“十一五”国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金课题2项,国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题1项,“重大新药创制”科技重大专项1项,国家中医药管理局课题2项。培养博士生12人,硕士生42人。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: