中医儿科专家——郑启仲教授
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 11:17:58  浏览次数:2799次
【字体: 字体颜色
  郑启仲,男,68岁,河南清丰人,1960年从医,1969年中医学徒毕业,本科学历,中共党员,主任医师,教授,博士研究生导师。曾任中华中医药学会儿科专业委员会第四、五届副主任委员。现任世界中医药联合会儿科专业委员会常务理事,河南省中医儿科专业委员会副主任委员,河南省中医药专业技术职务资格评审委员会委员,河南省新药评审委员会委员,河南中医学院第一附属医院主任医师、教授。为第三、四批全国中医药专家学术经验继承工作指导老师,国家中医药管理局全国名老中医药专家传承工作室专家。先后兼任《河南中医》《中医研究》《现代儿科杂志》《中医儿科杂志》等编委会委员。
  郑启仲教授从事中医儿科40余年,先后师从儿科名家王志成、王瑞五先生,深得真传。通晓中医经典,崇尚仲景之学,善用经方治疗急危重症,对小儿肾病、紫癜、咳嗽、哮喘、腹泻、厌食、抽动症、多动症、麻疹、乙脑、流行性出血热等常见病及疑难杂症经验丰富、多有独到见解。先后提出小儿蛔虫性腹泻、顿咳从肝论治、秋季腹泻因燥起、升清降浊法治疗抽动症、从痰瘀虚论治小儿肾病综合征等见解,在业内产生了一定的影响。在上述见解指导下创制的愈蛔止泻汤、镇肝止咳汤、清燥止泻汤、制动汤、清漾汤等临床疗效确切。先后获“百日咳从肝论治的临床研究”等省、厅级科技进步奖6项,1978年获河南省重大科技成果奖1项,研制的肾病八宝系列方1999年获美国圣塔莫尼卡科技进步二等奖,论顿咳从肝论治1998年在英国伦敦获“世界知名医家金奖”,获国家发明专利2项。主编和参编《新生儿疾病》《临床儿科》《中小学生健康指南》《既然当医生》《伤寒论讲解》《中医男科学》《实用中医儿科学》《中国大百科全书?传统医学》等著作12种,在国内外中医药期刊发表学术论文100余篇,多次出席国际学术会议。
  郑启仲教授不但医术精湛,而且医德高尚,提出“用良心行医”、“以患者之心理解患者”、“医生应感谢患者”等观点并践行不移,坚持让患者少花钱能治病,受到了广大患者的赞誉和国家的表彰。1987年国家卫生部命名“全国卫生文明建设先进工作者”;1989年国务院命名“全国先进工作者“;1991年享受国务院政府特殊津贴;1992年国家人事部授予“国家有突出贡献中青年专家”;1992年当选中国共产党第十四次全国代表大会代表。同时荣获河南省优秀共产党员、河南省优秀专家、河南省先进科技工作者、河南省劳动模范、首届河南优秀医师、首届河南优秀医院院长、河南省中医事业终身成就奖、中华中医药学会中医儿科发展突出贡献奖等。其事迹被收入《中华群英录》、《中国劳模大典》、《中国当代名人录》、《世界名医大全》、《中国当代科技发明家大辞典》、《中国专家大辞典》、《东方之子》等书中。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: