中医儿科专家--丁樱教授
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 11:21:36  浏览次数:2795次
【字体: 字体颜色
  丁樱,女,江苏南京人,教授、博士生导师,著名中医儿科专家。现任河南中医学院第一附属医院儿科医院院长,儿科学学科带头人,世界中医药学会儿科分会副会长,中华中医药学会儿科分会副会长,中国中医药高等教育学会儿科分会副理事长,河南省中医儿科学会主任委员,享受国务院政府特殊津贴专家,国家第四批名中医学术经验继承指导老师,全国卫生系统先进工作者,河南省优秀专家、教学名师。
  丁樱教授从事临床医学工作40余载,积累了丰富的儿科临床经验,近20余年又致力于小儿肾脏疾病的研究,对小儿原发性肾病、紫癜性肾炎、IgA肾病、乙肝肾、狼疮肾等多种肾脏疾病有独到的经验。提出“扶正祛邪,序贯辨治”的学术观点,首次将小儿肾病“标本”辨证分型体系写入全国高等中医药院校规划教材,在我国中医儿科界率先开展了肾活检及肾脏病理技术为中医临床科研服务,研制了“清热止血颗粒” “肾必宁颗粒”。围绕中成药雷公藤多苷治疗儿童紫癜性肾炎的疗效与副作用开展了20余年的深入研究,率先提出雷公藤在儿科临床应用的适宜剂量。
  丁樱教授治学严谨,长期从事中医、中西医结合医教研工作,先后培养硕士研究生49名、博士研究生9名,被国内多所高校及香港大学邀请讲学,在中医儿科学术界有较大的影响。先后出版学术专著10余部,发表学术论文70余篇,主编全国高等院校本科规划教材《中医儿科学》2部、副主编6部。承担并完成多项科研课题,为国家 “十一?五、十二?五支撑计划重大疑难疾病项目”“国家自然科学基金”“河南省杰出人才创新基金”获得者。近年获国家中医药科学技术二等奖1项,省级科技进步二等奖3项、三等奖4项,厅级科技进步一等奖1项、二等奖4项,在研课题5项。
  作为学科带头人,丁樱教授全身心的投入学科建设,带领团队对小儿疑难病进行了长期研究,学术发展始终保持在国内先进水平,在中医儿科界率先进入三级学科建设,实施了临床专业分化,建立了小儿肾脏病、脑病、呼吸病、急危重症等专业病区,开展了重点专病研究,形成了临床研究室、临床基地、科研实验室、研究生培养等配套发展的格局,不仅使学科走出了困境,而且使临床基地规模、肾病、脑病等专病特色在国内同行业中达到领先水平。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: